Рекламный баннер 990x90px ban1
82.86
94.71

#Спасибо_за_Победу. Ветеран Акчик Мутчаев

#Спасибо_за_Победу. Ветеран Акчик Мутчаев

Дахир Мутчаев, депутат, председатель Комитета по местному самоуправлению, ветеран СВО:

«Мой прадед Мутчаев Акчик Тохтарович родился в 1910 году в ауле Хурзук. На фронт призвался Усть-Джегутинским РВК в августе 1941 г, служил в 66 инженерно-саперной бригаде рядовым сапёром (по военному билету), воевал в составе 3 и 4 Украинских фронтов, 3 Белорусского фронта. Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Но самая интересная история награждения вышла медалью «За отвагу».

На сайте МО из рассекреченных архивов я узнал, что в строке представления к медали должность прадеда Акчика записана «ездовой». Не сильно, собственно, удивился – ездовыми ставили сельских парней, умеющих управляться с лошадьми, подковать, починить сбрую, повозку и т.д. Должность ездового была очень ответственной, лошадь проходила по бездорожью там, где застревала техника. На лошадях подвозили боеприпасы, стройматериалы для наступления, перемещали орудия, вывозили раненых.

Из краткого описания подвига следовало, что Акчик Тохтарович под артиллерийским огнём и бомбёжками, рискуя жизнью, подвозил лесоматериалы для наведения мостов через реку Неман. Это был 1944 год, в это время наши войска активно наступали, и от вовремя построенных инженерных коммуникаций зависел весь исход масштабной операции. С этим всё понятно.

В тупик меня поставила фотография прадеда из Галереи памяти участников ВОВ на его страничке, где Акчик стоит с верблюдами!
Судя по фото, она сделана с газетной публикации и каким-то образом сохранилась в архиве Минобороны. Прадед был ездовым на верблюдах! Видимо кто-то из командования решил, если с лошадью управляется, то и с верблюдом сможет) и, судя по награде, не ошибся. Хотя могу себе представить реакцию простого парня из карачаевского аула на диковинного зверя при первой встрече! Вот такие фронтовые перипетии…

Но это не последнее, чем удивил меня предок. Не знаю, чем так отличился Акчик Тохтарович на фронтовых полях сражений, но в его сохранившемся военном билете стоит запись о «Благодарности Верховного главнокомандующего товарища Сталина», датируемая 1945 годом. Благодарность Сталина представителю репрессированного народа – тут прадедушка удивил так удивил.

Акчик Тохтарович был мобилизован после Победы, в 1945 г в звании ефрейтора. Жаль, что рано ушел из жизни, в 1957 году. Спасибо, что вернулся с войны, воспитал 5 детей, продолжил наш род. Низкий поклон».

#Победа80 #ПарламентКЧР #Спасибо_за_Победу
5252

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы